人気ブログランキング |

<   2015年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

のんびりと料理がしたい。
今すぐに、食べる目的ではないやつ

高山なおみさんの梅干し醤油
梅干しの種を瓶に入れてそこに醤油を入れる
醤油が酸っぱくなりすぎたら醤油を足す、梅干しも使ったときに種をどんどん入れる

あぁ、美味しそう。お豆腐にかけたら絶対美味しい梅干し醤油

ニンニク醤油は好きで、むかしから仕込んでいるのですが、
いつもは丸のまま入れるニンニクをスライスして入れたら、なんかちょっと違う。
やっぱり丸のままの方が好きです。
それとも、いつもの(実家の)醤油じゃないからいけないのか・・?


先日、安芸津のジャガイモをいただき、とっても有名なんですけど
食べたことなくって。

さっそく湯がいて、コロッケに。
コロッケって、ジャガイモと玉ねぎとひき肉とパン粉があれば出来るけど、
湯がいて 炒めて 丸めて 冷やして つけて 揚げる
という工程がとっても長くって、具材が少ない割に時間がかかり、
さらに出来上がったらたった1品(当たり前です)という。

買ってきた方が、よくない?(時間的にも金額的にも)
と思う食べ物の5本の指に入るくらいですが、揚げたてはやはり美味しかったです。

安芸津のじゃがいもも、きめが細かくて美味しい。
ポテトサラダにするとぴったりでした。

芋好きなので、美味しいのストライクゾーンが広いので・・・まぁあれですけどね。
(コストコのカルビーのジャガイモ(?)も美味しかった)

by matunagusa | 2015-02-20 16:51 | ひとりごと