酒蔵で飲んだり食べたり

伏見稲荷を後にして、京阪電車に乗ること一駅の『伏見桃山』
駅に着いたら目的の藤岡酒造さんへ向かいます。

酒蔵と販売のための小さなお店、そこにちょこんとbarスペースが作ってあります。

せっかくの酒蔵。色々試したいので『3種のみ比べ』

a0212608_20372090.jpg



この日の飲み比べは左から、
純米吟醸酒 山田穂
純米大吟醸酒 愛山
純米生酒おりがらみ 美山錦

山田穂と純米おり酒は今年の新酒でした。


a0212608_20372769.jpg


お酒に合うおつまみメニューも数種類。
山雲丹豆腐は熊本からお取り寄せされているそうです。
味噌に漬けられたお豆腐は、ねっちりと濃厚。

a0212608_20373313.jpg


京都なので、お漬物も♪
長芋の山葵漬けはシャクっという歯触りとツンとくる山葵の風味が心地よい。

あんまり沢山は飲めないので、つづきは甘酒に。
甘くて温かくって美味しかったー♪

一緒に行った友達は酒豪なので、気になるお酒を単品で注文してました。

a0212608_20374077.jpg


単品でお願いすると、飲み比べと同じ大きさのグラスですが、なみなみについでくださいます。


すっきりとしていて辛口だけど、フルーティーでするすると飲んでしまう危険なお酒。
藤岡酒造さんの『蒼空』1年ぶりに頂きましたが、変わらず美味しい。

新種2本と大吟醸を1本購入。美味しい酒粕と一緒にお家に郵送♪
酒粕で甘酒作って飲んでます^^
[PR]

by matunagusa | 2012-03-02 21:25 |  ├京都(2012年2月)