<   2015年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

のんびりと料理がしたい。
今すぐに、食べる目的ではないやつ

高山なおみさんの梅干し醤油
梅干しの種を瓶に入れてそこに醤油を入れる
醤油が酸っぱくなりすぎたら醤油を足す、梅干しも使ったときに種をどんどん入れる

あぁ、美味しそう。お豆腐にかけたら絶対美味しい梅干し醤油

ニンニク醤油は好きで、むかしから仕込んでいるのですが、
いつもは丸のまま入れるニンニクをスライスして入れたら、なんかちょっと違う。
やっぱり丸のままの方が好きです。
それとも、いつもの(実家の)醤油じゃないからいけないのか・・?


先日、安芸津のジャガイモをいただき、とっても有名なんですけど
食べたことなくって。

さっそく湯がいて、コロッケに。
コロッケって、ジャガイモと玉ねぎとひき肉とパン粉があれば出来るけど、
湯がいて 炒めて 丸めて 冷やして つけて 揚げる
という工程がとっても長くって、具材が少ない割に時間がかかり、
さらに出来上がったらたった1品(当たり前です)という。

買ってきた方が、よくない?(時間的にも金額的にも)
と思う食べ物の5本の指に入るくらいですが、揚げたてはやはり美味しかったです。

安芸津のじゃがいもも、きめが細かくて美味しい。
ポテトサラダにするとぴったりでした。

芋好きなので、美味しいのストライクゾーンが広いので・・・まぁあれですけどね。
(コストコのカルビーのジャガイモ(?)も美味しかった)
[PR]

by matunagusa | 2015-02-20 16:51 | ひとりごと | Comments(0)