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新年会 @啐啄 おおつぼ

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1月の終わり、通っている陶芸教室の新年会♪
教室のある会館近くにある焼き鳥屋さん『啐啄 おおつぼ』

カウンター、テーブルともに掘りごたつで長居したくなる空間でした。
ビールで乾杯 グラスピカピカで気持ちいい。

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この日はお値段を提示して(お酒は別)おまかせコース。
メニューを見たら気になるものが沢山ありました!

皮はタレと山椒がふってあるもの2種類出て、山椒の痺れる感じが美味しい~。


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白肝も美味しい。
最近は色々なお店で白肝見るようになりましたね。


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日本酒に切り替えて、美和桜 純米吟醸 大辛口生原酒
番外作品とあるけれど、30本だったか50本だったか・・とにかく本数が少ないらしい。
飲み込んだ後の口の中や食道に広がる旨みというか甘みというか香りというか・・
これが大辛口?と思うほどホンワリと甘くするする飲める。危険!!


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ねぎまの葱が好き。
串は全部で9品だしていただきました。
セセリやつくねも美味しくて
細いウィンナーはジュワっと油が飛び散る!


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ししゃもは北海道産
メニューにはオスとメス両方乗っていたけれど
今回はオスを出してくださった♪
身が美味しい。

最後はお茶漬けで〆

今年も楽しく陶芸教室通いたいと思います^^

使いやすいお湯のみを作れるようになりたいなぁ~。
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by matunagusa | 2013-02-05 17:52 |  ├和食 | Comments(2)

明日は節分 加賀屋さんで

夕方からCATSの観劇の予定のあった日、
お昼からひろしま美術館へ「ルドゥーテのバラ」展を見に行って、
ボタニカルアートの細密さに心奪われながら
「この絵持って帰りたい」と怪盗宣言をしつつ美術鑑賞。

夜はお寿司!と決めていたけれど、お寿司屋さんよりも加賀屋さんに惹かれてそちらに。

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懐石の先付は節分にちなんだものでした。
煮豆 小鰯の梅煮 鬼面人参

どれも美味しい

豆も鰯も食べて、節分前に準備万端!鬼もばくりとたべてやりました!


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手まり寿司が食べたくて注文
鰤がとても美味しかったです。

御つゆは小さな帆立のお味噌汁
小さくとも立派に帆立 柔らかく美味しい身でした。

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加賀料理といえば鴨の治部煮!
鴨の他には、里芋 生麩 すだれ麩 椎茸など
とろみのある出汁は甘目で好きなお味~。

次はひな祭りの頃に季節の御膳を頂きに伺いたいと思います^^

明日は節分!
恵方は南南東です。
真鰯の美味しい干物を購入済♪
明日は恵方巻きとお豆を準備するのみ~♪

鬼は外 福は内 の 元気な1年になりますように。
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by matunagusa | 2013-02-02 19:36 |  ├和食 | Comments(2)