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甘い花束 kawaii

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私は3月生まれです。
ここ数年は大切な人の誕生日にはバラの花いっぱいのケーキを送ってきました。
そして、今年の誕生日・・バラのブーケのようなケーキを頂きました。

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美しいだけでなく、とっても美味しいケーキです。

とっても嬉しかったよ。ありがとう。
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by matunagusa | 2012-03-25 19:00 |  └甘いもの | Comments(12)

へんこつで底

京都駅本当にすぐ、京都タワーを見上げる位置にある『へんこつ』さん
のれんをくぐると、狭い店内人がいっぱい。

「入れますかー?」と聞くと
「2人?入れるよー」とのこと

調度お2人帰られる所だったの(ラッキー)

濃い味の味噌でじっくりにこまれた『おでん』のお店

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お願いしたのは、熱燗とサルベージ
サルベージは、おでんの鍋の底をさらったメニュー
ほとんどは筋肉で、時々豆腐 時々じゃがいも 時々卵 かけらがちらほらってメニュー

そうなんだけど、私のサルベージにはテールが入っていました。
(へんこつさんではテールはお値段の高いメニューなんです)

お店の人や常連さんに
「ラッキーやわ。」
「これが、サルベージやねん。」

なんだかラッキー。美味しかった。
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by matunagusa | 2012-03-12 21:14 | Comments(2)

京都の夜 酒蔵の居酒屋 蔵倉

ホテルにチェックイン後、少し休憩したら「ご飯食べにいこうかー。」とのんびり歩いてむかいます。

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京都駅近くのちょっぴり解りにくい所にある『蔵倉』さん。
予約せずに行ったら、カウンター席がぎりぎり空いていて滑り込んだ。

席数多目のお店ですが、予約でほとんど埋まっていました。

私は生ビール、友達は冷酒(本当に強い)
よく歩いたからビールがしみこむしみこむ

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サラダはどーんと大盛です。
胡麻ドレッシングもついてくるので、最後まで美味しくいただけます。

アンキモとかイカの塩焼きやきずし(しめ鯖)や生麩のあげ出しを頂いて。

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カウンターの醍醐味、お隣の席の人とも仲良くなりつつ。
地元の方だったので面白いお話を沢山聞かせていただけました。

壁にはってあるメニューはどれも美味しそうで、5人くらいで行って色々つまみたいお店です。
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by matunagusa | 2012-03-07 09:26 | Comments(0)

酒蔵で飲んだり食べたり

伏見稲荷を後にして、京阪電車に乗ること一駅の『伏見桃山』
駅に着いたら目的の藤岡酒造さんへ向かいます。

酒蔵と販売のための小さなお店、そこにちょこんとbarスペースが作ってあります。

せっかくの酒蔵。色々試したいので『3種のみ比べ』

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この日の飲み比べは左から、
純米吟醸酒 山田穂
純米大吟醸酒 愛山
純米生酒おりがらみ 美山錦

山田穂と純米おり酒は今年の新酒でした。


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お酒に合うおつまみメニューも数種類。
山雲丹豆腐は熊本からお取り寄せされているそうです。
味噌に漬けられたお豆腐は、ねっちりと濃厚。

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京都なので、お漬物も♪
長芋の山葵漬けはシャクっという歯触りとツンとくる山葵の風味が心地よい。

あんまり沢山は飲めないので、つづきは甘酒に。
甘くて温かくって美味しかったー♪

一緒に行った友達は酒豪なので、気になるお酒を単品で注文してました。

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単品でお願いすると、飲み比べと同じ大きさのグラスですが、なみなみについでくださいます。


すっきりとしていて辛口だけど、フルーティーでするすると飲んでしまう危険なお酒。
藤岡酒造さんの『蒼空』1年ぶりに頂きましたが、変わらず美味しい。

新種2本と大吟醸を1本購入。美味しい酒粕と一緒にお家に郵送♪
酒粕で甘酒作って飲んでます^^
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by matunagusa | 2012-03-02 21:25 |  ├京都(2012年2月) | Comments(6)