へんこつで底

京都駅本当にすぐ、京都タワーを見上げる位置にある『へんこつ』さん
のれんをくぐると、狭い店内人がいっぱい。

「入れますかー?」と聞くと
「2人?入れるよー」とのこと

調度お2人帰られる所だったの(ラッキー)

濃い味の味噌でじっくりにこまれた『おでん』のお店

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お願いしたのは、熱燗とサルベージ
サルベージは、おでんの鍋の底をさらったメニュー
ほとんどは筋肉で、時々豆腐 時々じゃがいも 時々卵 かけらがちらほらってメニュー

そうなんだけど、私のサルベージにはテールが入っていました。
(へんこつさんではテールはお値段の高いメニューなんです)

お店の人や常連さんに
「ラッキーやわ。」
「これが、サルベージやねん。」

なんだかラッキー。美味しかった。
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by matunagusa | 2012-03-12 21:14 | Comments(2)

Commented by tsumiki83 at 2012-03-12 22:07
初めて聞く(見る)、サルベージとやら・・・まっこと美味しそうに見えまする~ !(“0”)!
岩手では聞いたことも見たこともありません!って知らないだけかしらん?
いろんな旨味が浸みこんだ味でしょ・・・あぁ~よだれが! (;´д`)
Commented by matunagusa at 2012-03-13 10:05
>tsumikiさんへ
広島でも聞いた事ありません。
むしろ、このお店だけのメニューかも。
京都のおでんって普通は薄いお出汁のおでんなんですが、
ここのお店が特別変わってるんです。
けど、美味しいですよ。